Циркониевые коронки
Циркониевые коронки для зубов изготавливаются из особого материала – диоксида циркония. Он обладает непревзойденной прочностью, но в то же время при установке коронок из циркония не нарушается натуральность улыбки. Именно по этой причине циркониевые конструкции получаются надежными, эстетичными и исключительно популярными.
Зубные коронки из циркония относятся к ортопедическим конструкциям премиального класса и используются для реставрации боковых и фронтальных единиц.
Керамические коронки из диоксида циркония, и монолитные циркониевые зубные коронки
Циркониевые коронки подразделяются на несколько разновидностей.
- Керамическая коронка на каркасе из диоксида циркония — это коронка, которую в специальной печи укрепили дополнительным слоем фарфоровой глазури. В основном устанавливаются такие многослойные коронки из циркония на передние зубы — выглядят максимально естественно. Жевательную часть реставрировать керамическими коронками на оксиде циркония не рекомендуется из-за высокого риска сколов керамического слоя.
- Монолитные коронки вырезаются на стоматологическом фрезере из циркониевого блока, потом окрашиваются зуботехником вручную, чтобы получить максимальную натуральность. Восстановление зуба коронкой из диоксида циркония монолитного типа проводится на жевательных зонах. Для реставрации фронтальных зубов циркониевые коронки из монолита не используются из-за слишком белого цвета.
Монолитные циркониевые коронки также бывают с многослойным керамическим покрытием. Они стоят дороже остальных видов, ставятся на жевательные зубы, но по причине повышенной нагрузки могут уступать аналогичным коронкам на основе оксида циркония без керамики.
Когда показано протезирование зубов циркониевыми коронками
Протезирование коронками из диоксида циркония показано в следующих клинических случаях:
- более ¾ зубной поверхности разрушено;
- установка циркониевых коронок на импланты;
- если спереди нужно отреставрировать больше двух зубов (устанавливают мост из циркониевых коронок с фиксацией на боковых зубах, укрепленных и предварительно обточенных);
- подготовка к установке съемной протезной конструкции на аттачменах (или кламмерах);
- протезирование при патологическом скрежетании зубами (только цельные циркониевые коронки на жевательные зубы, поскольку интенсивное трение приводит к истиранию и сколам керамического покрытия);
- адентия — при отсутствии ряда зубов устанавливают несъемную протезную конструкцию из коронок на имплантах из диоксида циркония.
Какая коронка лучше металлокерамика или цирконий?
Если говорить о том, что лучше металлокерамика или цирконий на коронки, то последний вариант во многом превосходит оппонента. Диоксид циркониевая коронка гораздо тоньше, а потому и обточка опорных зубов незначительная. Более того, цирконий характеризуется низким показателем теплопроводности, предотвращая возникновение гиперчувствительности.
Переоценить преимущества циркониевых коронок крайне сложно.
- Высокопрочные коронки на основе циркония могут выдерживать самые интенсивные жевательные нагрузки. Они не теряют эстетичный внешний вид и не изнашиваются. Устойчивы к механическим повреждениям. Могут послужить до 20 лет.
- Высокий эстетический показатель — благодаря полупрозрачности и светлому тону материала, коронки максимально идентичны естественным зубами.
- Высокая биосовместимость циркония с тканями человека. Организм отлично воспринимает такие коронки. Цирконий не вызывает аллергического ответа, чувства сухости или жжения, привкуса металла. Они полностью безопасны для пациентов.
- Цирконий обладает непористой структурой, а потому – высочайшими показателями гигиеничности (в нем не скапливаются бактерии, пигментные вещества, микро частички пищи).
- При протезировании циркониевыми коронками достигается полное прилегание к опорным зубам и десне, коронки прочно фиксируются в ротовой полости.
Что касается недостатков, то они у установки циркониевой коронки на зуб тоже есть. Прежде всего, цена коронок из циркония выше металлокерамических. Поставить коронку из диоксида циркония иногда выходят в 2-3 раза дороже металлокерамики.
Также не стоит забывать, что циркониевая коронка без керамики имеет одну особенность: она идеальна для протезирования боковых единиц, но уступает в эстетике цирконий керамическим коронкам при одиночном фронтальном протезировании. Хотя здесь есть альтернатива — для одиночного протезирования можно использовать многослойный цирконий с дополнительным слоем керамики.
Изготовление коронки из диоксида циркония
Циркониевая коронка на живой зуб вытачивается на специальных автоматических станках с применением компьютерных технологий. Процесс протезирования занимает всего 2-3 визита к врачу. В первый прием опорный зуб обтачивают под коронку, после чего проводит 3D сканирование, по результатам которого специальная программа моделирует каркас коронки.
В зуботехнической лаборатории из монолитного циркониевого блока вытачивается коронка (или каркас), которая в дальнейшем обжигается в печи для особой прочности. Готовое изделие примеряют пациенту. Если все идеально, коронку закрепляют. Фиксация циркониевых коронок на обточенные опорные единицы производится специальным стоматологическим цементом.
Также устанавливают циркониевые коронки на имплант. Имплантация и протезирование зубов коронками из диоксида циркония проводится по разным протоколам: и с одномоментной нагрузкой, и по двухэтапному протоколу.
При двухэтапной установке циркониевой коронки на имплантате пациенту сначала вживляется имплант и ушивается послеоперационная рана. Когда имплант приживется, на абатменте происходит фиксация циркониевых коронок.
При немедленной нагрузке на импланты устанавливают временный протез, а после полной остеоинтеграции укрывают имплант зуба циркониевой коронкой.
Ограничения для коронок на основе диоксида циркония
Установка циркониевых коронок противопоказаний не имеет, хотя для них существуют некоторые ограничения. Если пациенту критически важна максимальная эстетичность при восстановлении передних зубов, то лучше выбирать коронки на зубы керамические циркониевые, на которые дополнительно наносится слой фарфора премиум класса.
Кроме того, установка коронки из диоксида циркония не рекомендуется в случаях, когда на зубах противоположного ряда установлены протезные конструкции из более мягкого материала (акрила, керамики и пр.). Например, если на нижних зубах установлены керамические либо пластиковые коронки, то аналогичную зону сверху протезировать цирконием нельзя. Он слишком прочный и может нарушить целостность контактного протеза на противоположной челюсти.
Сколько стоят коронки из циркония?
Цена установки циркониевой коронки под ключ формируется с учетом ряда параметров. Прежде всего, это эстетические показатели и качество материала.
В нашей клинике для коронок используется высококачественный диоксид циркония с высоким показателем светопроницаемости и максимальной степенью чистоты.
На цену коронок из диоксида циркония также влияет и тип протезирования — на собственные зубы или вживленные импланты. Входит в итоговую стоимость циркониевой коронки на один зуб работа целой команды врачей с привлеченной техникой, расходники, сопутствующие процедуры.
Почему поставить циркониевую коронку стоит у нас во Фрязино?
О стоматологии циркониевых коронок «Implant Story» знают во всей Европе. Наши практикующие врачи обучают будущих и действующих стоматологов других странах. Опыт протезирования коронками из циркония нашими специалистами измеряется десятками лет. Мы изменили жизнь сотням пациентов, о чем говорят благодарные отзывы.
Все манипуляции у нас проводятся с использованием инновационного оборудования. Коронки в нашей зуботехнической лаборатории изготавливаются методом фрезерования по технологии CAD/CAM из цельного монолита циркония.
В то же время цена циркониевых коронок в Москве на порядок выше, чем у нас в ближайшем Подмосковье – во Фрязино.
Обращайтесь за бесплатной консультацией через формы связи нашего сайта – будем рады помочь!
