Если говорить о том, что лучше металлокерамика или цирконий на коронки, то последний вариант во многом превосходит оппонента. Диоксид циркониевая коронка гораздо тоньше, а потому и обточка опорных зубов незначительная. Более того, цирконий характеризуется низким показателем теплопроводности, предотвращая возникновение гиперчувствительности.
Переоценить преимущества циркониевых коронок крайне сложно.
-
Высокопрочные коронки на основе циркония могут выдерживать самые интенсивные жевательные нагрузки. Они не теряют эстетичный внешний вид и не изнашиваются. Устойчивы к механическим повреждениям. Могут послужить до 20 лет.
-
Высокий эстетический показатель — благодаря полупрозрачности и светлому тону материала, коронки максимально идентичны естественным зубами.
-
Высокая биосовместимость циркония с тканями человека. Организм отлично воспринимает такие коронки. Цирконий не вызывает аллергического ответа, чувства сухости или жжения, привкуса металла. Они полностью безопасны для пациентов.
-
Цирконий обладает непористой структурой, а потому – высочайшими показателями гигиеничности (в нем не скапливаются бактерии, пигментные вещества, микро частички пищи).
-
При протезировании циркониевыми коронками достигается полное прилегание к опорным зубам и десне, коронки прочно фиксируются в ротовой полости.
Что касается недостатков, то они у установки циркониевой коронки на зуб тоже есть. Прежде всего, цена коронок из циркония выше металлокерамических. Поставить коронку из диоксида циркония иногда выходят в 2-3 раза дороже металлокерамики.
Также не стоит забывать, что циркониевая коронка без керамики имеет одну особенность: она идеальна для протезирования боковых единиц, но уступает в эстетике цирконий керамическим коронкам при одиночном фронтальном протезировании. Хотя здесь есть альтернатива — для одиночного протезирования можно использовать многослойный цирконий с дополнительным слоем керамики.
Изготовление коронки из диоксида циркония
Циркониевая коронка на живой зуб вытачивается на специальных автоматических станках с применением компьютерных технологий. Процесс протезирования занимает всего 2-3 визита к врачу. В первый прием опорный зуб обтачивают под коронку, после чего проводит 3D сканирование, по результатам которого специальная программа моделирует каркас коронки.
В зуботехнической лаборатории из монолитного циркониевого блока вытачивается коронка (или каркас), которая в дальнейшем обжигается в печи для особой прочности. Готовое изделие примеряют пациенту. Если все идеально, коронку закрепляют. Фиксация циркониевых коронок на обточенные опорные единицы производится специальным стоматологическим цементом.
Также устанавливают циркониевые коронки на имплант. Имплантация и протезирование зубов коронками из диоксида циркония проводится по разным протоколам: и с одномоментной нагрузкой, и по двухэтапному протоколу.
При двухэтапной установке циркониевой коронки на имплантате пациенту сначала вживляется имплант и ушивается послеоперационная рана. Когда имплант приживется, на абатменте происходит фиксация циркониевых коронок.
При немедленной нагрузке на импланты устанавливают временный протез, а после полной остеоинтеграции укрывают имплант зуба циркониевой коронкой.