Фото: Alex Mit on Shutterstock
Стоимость удаления зуба зависит от метода, используемого при операции. Экстракция зуба бывает простой (щипцами), хирургической (иссечение) и атравматичной (современные безболезненные технологии).
Разновидности удаления:
-
полное — зуб удаляется вместе с корнем;
-
резекция — удаляют только верхнюю часть зубного корня;
-
гемисекция — экстракции подвергают только один корень, а остальные корни и коронка остаются.
Каждая операция имеет свои особенности и отличия.
Простое удаление
Такая техника используется, если нет осложнений и коронка сохранилась. Проводится щипцами в экстренном или плановом порядке. Состоит из нескольких этапов:
-
анестезия;
-
наложение щипцов;
-
расшатывание;
-
извлечение зуба;
-
ушивание лунки зуба с коллагеном или APRF( обогащенная тромбоцитами плазма).
Процедура протекает быстро и безболезненно.
Сложное удаление
Сложные техники экстракции применяются в случаях, когда зуб раскололся на несколько частей или корневые каналы отличаются изогнутым строением, зуб расположен неправильно, имеются гранулемы или кисты, сращивание корня с костными структурами и пр.
Сложное удаление проводится специальными инструментами в несколько этапов.
-
Проводиться более глубокая анестезия, поскольку операция занимает больше времени, чем простая экстракция.
-
Стоматолог-хирург надрезает десну скальпелем, распиливает части коронки или кости и извлекает их.
-
На десну накладывают швы.
Операция по сложному удалению может занять до 2 часов.
Атравматичные методики удаления
Экстракция зубов такими способами занимает меньше времени и проходит полностью безболезненно. Сюда можно отнести лазерное, ультразвуковое удаление и пьезохирургию.
Такие методы имеют массу преимуществ:
-
полное отсутствие боли,
-
минимум кровопотери,
-
риск проникновения инфекции минимален,
-
сохраняется анатомически правильный рельеф десны.
Например, ультразвуковая экстракция предполагает аккуратное отделение зуба от десны с одновременным введением в лунку физиологического раствора для скорейшего ее заживления.
Если говорить о недостатках таких методик, то к ним можно отнести их цену. К примеру, стоимость удаления зуба мудрости одним их атравматичных способов обойдется в несколько раз дороже, чем простая экстракция.
Ортодонтическое удаление
Операция по ортодонтическим показаниям проводится для дальнейшей коррекции неправильного прикуса или для протезирования. В данной ситуации часто показано удаление здоровых единиц.
Иногда здоровые единицы приходится удалять, когда они растут неправильно и скучено. Как правило, удаляют четвертые или пятые единицы, без которых ряд в дальнейшем можно довольно быстро скорректировать в правильное положение.
Зубы также удаляют в случае неправильного прикуса, когда одна из челюстей сильно выступает над другой, либо при асимметрии зубов.
Удаление корня и сломанной коронки
Если зуб сломался, треснул, разрушился, повредился корень — в этих случаях тоже требуется удаление. Когда анестезия начнет действовать, стоматолог щипцами отделяет десну, зацепляет остатки корня и извлекает его.
Иногда зуб нужно расшатать, чтобы разорвать связки, которые удерживают его в кости. Для этого используют элеватор.
Если же случилось так, что сломался зуб мудрости, то операция серьезно осложняется: стоматолог рассекает десну, высверливает часть кости, извлекает корень и осколки, а затем накладывает швы.
Удаление зуба при флюсе, с кистой или воспалением
Если вылечить кисту, флюс или воспалительный процесс терапевтическим путем не удается, то врачи используют экстракцию. В подобных ситуациях стоматологи стараются сохранить единицу, убрав лишь образование. Для этого используются разные методики:
-
гемисекция — удаляется корень зуба и киста;
-
цистотомия — удаляется только передняя кистозная оболочка;
-
цистэктомия — удалению подлежат все оболочки вместе с кистой, и твердые, и мягкие.
При образовании флюса пациенту вводится более сильный препарат анестезии, а затем проводится хирургическое вмешательство. Врач надрезает ткани, вычищает гнойный экссудат, удаляет пораженные ткани и полностью зубную единицу, а затем устанавливает дренаж.