Сплинт-терапия
Одним из самых распространенных методов лечения дисфункциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и дефектов прикуса является сплинт-терапия, которую в нашей клинике успешно проводит квалифицированный гнатолог с 20-летним стажем.
Сплинт – это суставная или окклюзионная шина, которая изготавливается по слепкам зубов пациента в индивидуальном порядке и устанавливается на челюсть, частично или полностью перекрывая окклюзионную поверхность зубов.
Показания для сплинт-терапии
Прежде всего, сплинт назначается для коррекции дисфункциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, лечение окклюзионной шиной показано при:
- нарушениях прикуса,
- бруксизме,
- отклонениях тонуса жевательной мускулатуры, вызванных деформацией позвоночника и шейных мышц,
- остром или хроническом болевом синдроме, обусловленном патологиями ВНЧС вроде мигреней, шейных болей или болевых ощущений и спазмов в самом суставе, а также при двигательной асимметрии или нарушениях нейромышечной регуляции.
Сколько стоит сплинт-терапия
Стоимость сплинт-терапии в стоматологии обуславливается сложностью и запущенностью клинического случая, потому начинать лечение следует как можно раньше. Кроме того, цена сплинта для зубов включает консультацию гнатолога, который в дальнейшем и определяет ход терапии и ее этапы.
Зависит цена сплинт-терапии ВНЧС и от подготовительных процедур, включающих суставную диагностику, цифровое планирование и моделирование, цены окклюзионной шины и программы лечения. Отдельного внимания заслуживает материал изготовления и тип изделия, которые тоже значительно влияют на цену сплинт на челюсть.
Принцип действия сплинта
Благодаря окклюзионной шине с жевательных мышц снимается нагрузка, в результате чего восстанавливается их тонус и запускаются процессы восстановления сустава. Сплинт способствует плотному и анатомически правильному смыканию верхней и нижней челюсти, а рельеф каппы перенастраивает нижнюю челюсть на новую траекторию механизма открывания и закрывания.
Окклюзионные пластины из прозрачной пластмассы изготавливаются индивидуально для верхней и нижней челюсти. Сплинты в соответствии с предназначением подразделяются на несколько видов:
- декомпенсированные — они снимают давление на диск ВНЧС;
- релаксационные — эти сплинты предназначены для снятия спазмов жевательной мускулатуры и стабилизации нейромышечного баланса с одновременным перепрограммированием нижней челюсти на новую траекторию движения;
- репонирующие — исправляют положение нижней челюсти;
- позиционирующие — вправляют смещенный диск ВНЧС;
- стабилизирующие — такие сплинты корректируют неправильное положение прикуса;
- центрирующие — назначаются после основной терапии для закрепления ее результатов;
- ретенционные — сплинты назначаются после ортодонтической терапии для поддержания правильного расположения зубов после коррекции элайнерами или брекет-системами.
Если игнорировать патологическую симптоматику и откладывать посещение врача, то ВНЧС будет длительно перегружаться, что опасно воспалительными осложнениями, повреждением связочных тканей, смещением диска, замещением тканей и пр. Со временем в суставе сформируются необратимые изменения, для устранения которых потребуется хирургическое вмешательство.
Сплинт и ортотик: в чем разница?
Шина ортотик и сплинт — это стоматологические конструкции с немного разным назначением. Обе каппы используются для коррекции проблем, вызванных дисфункциональными нарушениями височно-нижнечелюстного сустава. Они возвращают ВНЧС в анатомически здоровое положение, нейтрализую мышечный гипертонус жевательной мускулатуры и вынуждают челюсти смыкаться по правильной траектории.
При этом каппа ортотик бывает как съемная, так и несъемная. Лечение на ортотике направлено в большей степени на коррекцию прикуса. Установка ортотика проводится для закрепления нижней челюсти в заданном положении. Тогда как сплинт обеспечивает мышечное расслабление и меняет положение челюсти.
В остальном сплинт и ортотик мало чем различаются. Изготовление ортотика проводится по аналогичным технологиям, а стоимость ортотика формируется с учетом тех же факторов, что и сплинт.
Этапы сплинт-терапии
Процесс лечения окклюзионными шинами проходит в несколько этапов.
- Первичная консультация, в ходе которой гнатолог осматривает пациента, собирает анамнез, оценивает степень нарушений и необходимость сплинт-терапии, предварительно выявляет сопутствующие заболевания.
- Диагностические мероприятия, направленные на выявление причин болезненного дискомфорта. Пациенту проводят КТ, аксио-, мио- или кондилографические исследования. Оценивается активность лицевых мышц, двигательная траектория и амплитуда нижней челюсти, работа ВНЧС.
- Изготовление сплинта. По зубному слепку пациента изготавливают гипсовую модель. Используя артикулятор, проводят настройку двигательных параметров для нижней челюсти, задавая ей положение, снимающее нагрузку с жевательной мускулатуры и суставов. По полученной 3D-модели в лаборатории из полимерных материалов изготавливают сплинт с эффектом памяти, учитывающий все анатомические нюансы ротовой полости пациента.
- Установка сплинта и коррекционные доработки. Гнатолог надевает конструкцию и проверяет ее функциональность. На этапе тестирования врач при необходимости корректирует сплинт.
- Лечение и оценка результатов. В дальнейшем пациент носит сплинт, периодически посещая гнатолога для контрольного осмотра и оценки терапии. По достижении запланированного результата терапия завершается.
Длительность лечения сплинт-системой
Для устранения дисфункциональных нарушений ВНЧС с помощью сплинт-терапии требуется от 2,5 месяцев до нескольких лет. Срок больше года, как правило, сопряжен с ортотерапией брекет-системами.
Определить конкретные сроки сплит-терапии может только гнатолог. Поэтому важно в ходе лечения периодически посещать врача для проведения контрольного осмотра и оценки эффективности сплинт-терапии.
Что делать после лечения сплинт-системой
Когда сплинт исправит положение челюсти и ВНЧС, понадобится дополнительная адаптация положения и формы зубного ряда. Для правильного расположения зубов используют брекет-системы. А если их высота или форма не позволяет провести подобную коррекцию, то предварительно устанавливают коронки. Зачастую врач совмещает эти методы для получения эффективного результата лечения.
Наши преимущества
Хотите получить действительно качественное и квалифицированное лечение — выбирайте клинику «Implant Story» во Фрязино. Вы оцените наши преимущества:
- ультрасовременное оборудование для диагностических исследований и терапевтических манипуляций, технология cad cam, возможность лечения под микроскопом, передовое ПО для 3D-моделирования, благодаря которому сплинты и другие ортодонтические конструкции изготавливаются с максимально возможной точностью;
- разработка индивидуального плана лечения для каждого отдельного пациента;
- комфортные условия лечения без дискомфорта и стрессовых ситуаций.
Напишите нам в формы связи сайта – и начните путь к здоровью с нами!