Прежде всего, сплинт назначается для коррекции дисфункциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Кроме того, лечение окклюзионной шиной показано при:
	
	
		- 
			 нарушениях прикуса,
 
 
		- 
			 бруксизме,
 
 
		- 
			 отклонениях тонуса жевательной мускулатуры, вызванных деформацией позвоночника и шейных мышц,
 
 
		- 
			 остром или хроническом болевом синдроме, обусловленном патологиями ВНЧС вроде мигреней, шейных болей или болевых ощущений и спазмов в самом суставе, а также при двигательной асимметрии или нарушениях нейромышечной регуляции.
 
 
	
Сколько стоит сплинт-терапия
	
		 Стоимость сплинт-терапии в стоматологии обуславливается сложностью и запущенностью клинического случая, потому начинать лечение следует как можно раньше. Кроме того, цена сплинта для зубов включает консультацию гнатолога, который в дальнейшем и определяет ход терапии и ее этапы. 
	
	
		 Зависит цена сплинт-терапии ВНЧС и от подготовительных процедур, включающих суставную диагностику, цифровое планирование и моделирование, цены окклюзионной шины и программы лечения. Отдельного внимания заслуживает материал изготовления и тип изделия, которые тоже значительно влияют на цену сплинт на челюсть.   
	
Принцип действия сплинта
	
		 Благодаря окклюзионной шине с жевательных мышц снимается нагрузка, в результате чего восстанавливается их тонус и запускаются процессы восстановления сустава. Сплинт способствует плотному и анатомически правильному смыканию верхней и нижней челюсти, а рельеф каппы перенастраивает нижнюю челюсть на новую траекторию механизма открывания и закрывания. 
	
	
		 Окклюзионные пластины из прозрачной пластмассы изготавливаются индивидуально для верхней и нижней челюсти. Сплинты в соответствии с предназначением подразделяются на несколько видов:
	
	
		- 
			 декомпенсированные — они снимают давление на диск ВНЧС;
 
 
		- 
			 релаксационные — эти сплинты предназначены для снятия спазмов жевательной мускулатуры и стабилизации нейромышечного баланса с одновременным перепрограммированием нижней челюсти на новую траекторию движения;
 
 
		- 
			 репонирующие — исправляют положение нижней челюсти;
 
 
		- 
			 позиционирующие — вправляют смещенный диск ВНЧС;
 
 
		- 
			 стабилизирующие — такие сплинты корректируют неправильное положение прикуса;
 
 
		- 
			 центрирующие — назначаются после основной терапии для закрепления ее результатов;
 
 
		- 
			 ретенционные — сплинты назначаются после ортодонтической терапии для поддержания правильного расположения зубов после коррекции элайнерами или брекет-системами.
 
 
	
	
		 Если игнорировать патологическую симптоматику и откладывать посещение врача, то ВНЧС будет длительно перегружаться, что опасно воспалительными осложнениями, повреждением связочных тканей, смещением диска, замещением тканей и пр. Со временем в суставе сформируются необратимые изменения, для устранения которых потребуется хирургическое вмешательство.