Лечение бруксизма

# #

Почему мы?

#
Врачи со стажем от 20 лет
#
Самое передовое оборудование и материалы
#
Беспроцентная рассрочка
#
Справка для налогового вычета

Бруксизм в стоматологии при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям вроде истирания или расшатывания зубов, износа зубной эмали, воспаления десен и пр. Поэтому при скрежетании необходимо как можно раньше обратиться к врачу, лечащему бруксизм — стоматологу-гнатологу

В клинике «IMPLANT STORY» лечение бруксизма у взрослых проводит первоклассный гнатолог с огромным опытом, что гарантирует качественный результат терапии даже в крайне сложных случаях. 

Разновидности бруксизма

Патологическое скрежетание зубами классифицируется в зависимости от времени и особенностей проявления. В зависимости от времени проявления выделяют:

  • дневной бруксизм — когда пациент скрежещет зубами в процессе активной умственной работы или на фоне стресса;
  • ночной бруксизм — если непроизвольный зубной скрип возникает по ночам;
  • независимый от времени суток.

По выраженности зубной бруксизм подразделяют на:

  • тихий — проявляется слабо выраженным скрежетом и вызывает незначительные повреждения зубов;
  • шумный — характеризуется сильным скрипом при трении верхних и нижних зубов, приводит к быстрому истиранию единиц и серьезным повреждениям ротовой полости;
  • смешанный — протекает с совокупными симптомами тихого и шумного бруксизма.

Это не общепринятая классификация, но чаще зубной скрежет ранжируют именно по этим параметрам. 

Бруксизм
Фото: Alex Mit on Shutterstock

Симптомы бруксизма

Основная симптоматика бруксизма сводится к ряду распространенных симптомов:

  • неконтролируемый зубной скрежет;
  • повышенная чувствительность единиц;
  • десневая рецессия (оголение верхней части корня зубов);
  • клиновидная форма зубов;
  • трещины на поверхности, переломы или сколы коронок;
  • болезненность в челюсти, ушах или шейном позвоночном отделе;
  • головокружения и головные боли (преимущественно после сна);
  • мышечные спазмы жевательных структур;
  • расстройство сна, сонливость в дневное время.

Оставь заявку на обратный звонок –
получи бесплатную консультацию и план лечения!

Заказать звонок
# #

Осложнения бруксизма в стоматологии

При отсутствии лечения последствия бруксизма могут доставить пациенту массу проблем.

  1. Стираемость единиц. При постоянном трении эмаль быстро изнашивается, дентин разрушается, что приводит к обнажению пульпы. В результате возникает подвижность и гиперчувствительность зубов, сколы и трещины, кариес и хронические воспалительные процессы в ротовой полости. Пломбы и протезы при бруксизме быстро разрушаются, меняется прикус, возникают патологические дефекты челюсти.
  2. Проблемы с височно-нижнечелюстным суставом вследствие постоянного перенапряжения и спазмов жевательных мышц. Осложнения бруксизма могут проявиться смещением челюсти, болезненностью при жевании, воспалительными поражениями слюнных желез и хроническими головными болями.

При бруксизме пациенты интенсивно сжимают челюсти. Положение головы при этом смещается. Это приводит к нарушению осанки. А ночной бруксизм опасен развитием апноэ.

Причины бруксизма

К развитию бруксизма могут привести разные факторы. К ним относят:

  • стоматологические функциональные нарушения зубочелюстного аппарата (дефекты прикуса или ВНЧС);  
  • некачественное стоматологическое, ортодонтическое или ортопедическое лечение (нарушения технологии установки протезных конструкций, пломб или ортодонтических аппаратов);
  • заболевания нервной системы (нейропатии, деменция, эпилепсия, разного рода параличи, тремор и пр.);
  • психологические проблемы (нарушения сна, затяжные стрессы или депрессивные расстройства, повышенная тревожность);
  • остеопатические дефекты (смещение черепных костей, нарушения в шейных позвонках);
  • лор-заболевания (хронический ринит или аллергия, искривленная перегородка).

Факторов, способных спровоцировать скрежет зубов, очень много. Точную причину можно установить только после детальной диагностики бруксизма. 

Скрежет зубов делает результаты ортодонтического и ортопедического лечения малоэффективными и недолговременными. Поэтому перед восстановлением зубного ряда нужно сначала решить, как избавиться от бруксизма.

Методы лечения бруксизма

Результаты проведенной диагностики позволяют гнатологу подобрать наиболее действенный метод терапии. То, как лечат бруксизм у взрослых, прежде всего зависит от первопричины возникновения зубного скрежета. 

Лечение бруксизма
Фото: syedfahadghazanfar on Shutterstock
  1. Если провоцирующим фактором стали стоматологические дефекты, то терапию начинают с их устранения: коррекция прикуса брекет-системами, протезные конструкции и пр.
  2. При происхождении от нервной системы пациентам назначаются седативные медикаменты, а также комплексные препараты (витамины+микроэлементы), благотворно воздействующие на функции ЦНС.
  3. При психологических причинах назначается курс психотерапии с учетом клинической ситуации пациента. Альтернативным вариантом выступает лечебный массаж, который помогает устранить мышечное перенапряжение без психотерапевтического вмешательства.
  4. Лечение каппами — эластичная прозрачная накладка на зубы из гипоаллергенного полимера, предназначенная для равномерного распределения жевательной нагрузки и предупреждения истирания эмали. Для каждого пациента каппы изготавливаются индивидуально в зуботехнической лаборатории по слепкам челюсти с использованием технологий компьютерного 3D-моделирования. 

Особого внимания при выборе тактики лечения заслуживают случаи, когда у пациента установлены коронки и виниры при бруксизме. Если конструкции не пострадали, то пациенту подойдет лечение каппами. Если же винир или коронка расшатались из-за трения или имеют повреждения, то их нужно будет заменить.  

Получить бесплатную консультацию

Стоимость лечения бруксизма

Стоимость терапии зависит от того, какой врач лечит бруксизм. Услуги опытного и квалифицированного гнатолога обойдутся дороже, но и результат будет гарантированный. 

Кроме того, цена услуги зависит от сложности клинического случая и применяемого протокола лечения. Доктор оценит клиническую картину, подберет оптимальную тактику лечения и озвучит его стоимость.  

Почему стоит обратиться в клинику «IMPLANT STORY»

«IMPLANT STORY» находится во Фрязино, а цены на лечение у нас всегда ниже, чем в Москве. В клинике имеется ультрасовременное диагностическое оборудование и собственная зуботехническая лаборатория.

Прием ведет опытный гнатолог с внушительной практикой и высокой квалификацией. Для каждого пациента разрабатываются индивидуальные и максимально результативные программы лечения скрежета зубов. 

Мы предлагаем комфортное и эффективное лечение без нервов и очередей. Записаться на прием к гнатологу можно на сайте через форму обратной связи.

Почему именно мы?

Мы используем продукцию ведущих производителей, а наши специалисты регулярно проходят повышение квалификации — ведь опыт врача играет ключевую роль в успехе имплантации.

Точная диагностика обеспечивается цифровой 3D-камерой и современным ПО, что гарантирует идеальный результат лечения. Принимаем пациентов из Москвы, области и других регионов. Записывайтесь на бесплатную консультацию — будем рады вам!

Записаться
#

Фото работ

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

До

#

После

#

Наши специалисты

#
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Водопьянов
Михаил Юрьевич
Ортодонт
#
ПОДРОБНЕЕ О ВРАЧЕ
Солтанова
Фарида Рамзилевна
Специалист по функциональной стоматологии, лечению ДВНЧС и сочетанных патологий

Вопросы-ответы

Почему важно проконсультироваться с гнатологом перед ортодонтическим лечением?
Положение зубов и нижней челюсти тесно связано, поэтому ортодонт и гнатолог должны работать вместе. У многих пациентов аномалии прикуса и неправильное положение зубов могут быть вызваны дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Если не устранить эту первопричину, ортодонтическое лечение не даст стойкого результата. Если гнатолог обнаружит нарушения в работе ВНЧС, пациенту потребуется комплексное лечение. Только после его завершения можно приступать к коррекции прикуса.
Какие общие рекомендации после посещения врача-гнатолога?
После консультации с гнатологом рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на нижнюю и верхнюю челюсти, суставы и мышечный аппарат, а также постараться полностью исключить возможность повреждения этих областей. Кроме того, важно обратить внимание на рацион, предпочитая продукты, которые не требуют значительных усилий при жевании.