Гнатология
Гнатология

Височно-нижнечелюстной сустав – один из самых сложно устроенных и одновременно прочных в нашем теле. Так исторически сложилось в ходе эволюции человека как биологического вида. Но в некоторых случаях его работа или структура нарушается, и тогда возникает дисфункция ВНЧС, которая негативно сказывается и на здоровье зубочелюстной системы, и на состоянии организма в целом. Лечением дисфункции и восстановлением работы сустава занимаются врачи-гнатологи.

Стоимость услуг гнатолога

  • Первичная консультация специалиста по патологии височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС)
    2 500 ₽
  • Диагностика комплексная цифровая (proaxis аксиография, сканирование зубных рядов, электромиография)
    75 000 ₽

Симптомы проблем с ВНЧС

Зачастую пациента побуждают записаться в клинику различные неприятные ощущения, которые мешают нормально есть и снижают качество жизни:

  • боль в суставе, которая может указывать на развитие воспалительных процессов,
  • щелчки, возникающие, например, вследствие смещения, т.е. дислокации диска височно-нижнечелюстного сустава, когда головка челюсти меняет свое положение,
  • проблемы открыванием и закрыванием рта – в норме у взрослого человека рот должен открываться на 4 см и более, а при дисфункции ВНЧС пациент может открыть рот только 1.5-2 см,
  • асимметрия лица.

Но есть симптомы, которые пациент никак не связывает с состоянием суставов: головные боли, боли в шее, шум в ушах, ухудшение зрения, бессонница, храп и даже апноэ (остановка дыхания во сне). Они возникают от того, что в области ВНЧС, помимо сустава, находится множество сосудов и нервов, располагающихся рядом с ушами, у основания черепа. Мышечные спазмы в этой области могут вызывать нарушения кровообращения, что и приводит к ухудшению указанных проблемам.


Наши специалисты

Фото работ
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После
До
После

Причины дисфункции

Гнатолог.jpgОпределить, от чего возникают боли или почему щелкает сустав, может только специалист в стоматологической клинике. Основные причины проблем:

  • травмы челюсти, полученные при падениях, ударах, авариях и т.д.,
  • неисправленные дефекты прикуса,
  • стираемость зубов,
  • некорректно изготовленные и установленные протезы, брекеты, пломбы.

Более подробную картину можно получить на консультации гнатолога. Например, он установит, отчего щелкает сустав: из-за дислокации диска, неверного движения ВНЧС при жевании, когда диск выскакивает, а затем встает на место, и т.д.

Это происходит из-за декомпенсации. Сначала организм приспосабливается к проблеме с ВНЧС, хотя и посылает сигналы о том, что что-то не так (боли, щелчки и т.д.). Декомпенсация разрушает это приспособление, в результате чего может возникнуть блок сустава, усиление боли и т.д.

Консультация гнатолога поможет определить тяжесть случая. Большинству пациентов не требуется лечение дисфункции, т.к. их организм успешно приспосабливается, даже если ортопед или ортодонт сделал что-то немного не так относительно позиции сустава. Но если случай тяжелый, то необходима помощь гнатолога. В нашей стоматологии даже есть онлайн-консультация, чтобы пациент мог быстрее разобраться в том, что ему нужно.

К сожалению, до 30-35% пациентов гнатолога – это люди после быстрой терапии, когда им сразу установили брекеты, протезы и т.д. Через 1-1,5 года у них наступает ухудшение ситуации с суставом из-за того, что врач не учел особенности его положения. В таких случаях иногда после сплинт-терапии приходится переделывать протезы или заново проходить ортодонтическое лечение. Так что цена гнатологического лечения может оказаться значительно ниже, чем стоимость повторного протезирования или ортодонтической коррекции, не говоря уже о потере времени и сил пациента.


Методы диагностики

При всем удобстве онлайн-консультаций для точного диагноза нужно посетить клинику, чтобы пройти небольшое научное исследование, которое включает:

  • пальпацию и осмотр при первом посещении гнатолога,
  • фотопротокол,
  • сканирование,
  • анализ зубов в артикуляторе на моделях,
  • кондилография – запись движений нижней челюсти на кондилографе,
  • МРТ для изучения состояния сустава и окружающей его области,
  • анализ жевательной эффективности,
  • анализ на бруксизм.
Собрав все диагностические данные, гнатолог начинает лечение – сплинт-терапию. Для пациента изготавливают специальную шину. Длительность процесса индивидуальна: некоторым пациентам нужно 2-3 месяца и одна шина, некоторым - до 6-8 месяцев и две шины и т.д. Все зависит от сложности клинического случая.
Сплинт-терапия направляет челюсть в правильное положение, корректирует высоту прикуса. Когда лечение у гнатолога завершено, пациент возвращается к ортопеду, имплантологу или ортодонту. Они проводят дальнейшее восстановление с учетом результатов гнатологического исследования и нового положения челюсти.
Вопросы-ответы
Почему важно проконсультироваться с гнатологом перед ортодонтическим лечением?
Положение зубов и нижней челюсти тесно связано, поэтому ортодонт и гнатолог должны работать вместе. У многих пациентов аномалии прикуса и неправильное положение зубов могут быть вызваны дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Если не устранить эту первопричину, ортодонтическое лечение не даст стойкого результата. Если гнатолог обнаружит нарушения в работе ВНЧС, пациенту потребуется комплексное лечение. Только после его завершения можно приступать к коррекции прикуса.
Какие общие рекомендации после посещения врача-гнатолога?
После консультации с гнатологом рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на нижнюю и верхнюю челюсти, суставы и мышечный аппарат, а также постараться полностью исключить возможность повреждения этих областей. Кроме того, важно обратить внимание на рацион, предпочитая продукты, которые не требуют значительных усилий при жевании.