Операция синус-лифтинга подходит не всем и имеет ряд противопоказаний, которые условно подразделяются на абсолютные и относительные. Проведение вмешательства полностью противопоказано в следующих случаях:
-
патологии, связанные с нарушениями кровесвертываемости;
-
декомпенсированный диабет, при котором уровень сахара в кровотоке не корректируется инсулином, вводимым искусственно;
-
психические расстройства.
К относительным противопоказаниям, при которых синус-лифтинг возможен, но только после предварительного лечения, относят:
-
прием препаратов антикоагулянтов;
-
сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
-
заболевания щитовидной железы;
-
нарушения прикуса;
-
стоматологические заболевания вроде кариеса или пародонтоза, зубного камня, кист в зоне жевательных мышц верхней челюсти;
-
онкопатологии, перенесенная менее полугода назад химиотерапия или лучевая терапия;
-
табакокурение;
-
ринит;
-
синусит;
-
острые инфекционные патологии и пр.
При наличии относительных противопоказаний, пациенту сначала нужно устранить их (достичь стойкой ремиссии). И только после консультации врач может назначить синус-лифтинг.
Виды синус-лифтинга
Наращивание кости проводится открытым и закрытым путем. Открытый синус-лифтинг технически сложнее, но подбор оптимальной методики зависит от исходных данных пациента и объемов наращивания. Методики отличаются техникой и назначаются после оценки показателей высоты и толщины атрофированной кости.
Открытый синус-лифтинг
Если кость короче и тоньше 5 мм, то нарастить ее можно методом открытого (латерального) синус-лифтинга. Это оперативное вмешательство рекомендовано в случаях:
-
отсутствует возможность провести закрытый синус-лифтинг;
-
отсутствие зубов больше года;
-
наличие сложных анатомических особенностей у пациента, для коррекции которых требуется более радикальный подход;
-
необходимо установить 3 и более имплантов.
В ходе вмешательства врач рассекает десну сбоку и высверливает в челюсти отверстие, через которое специальными инструментами корректирует дно гайморовой слизистой и добавляет в полость костный материал. Затем кость покрывают мембраной, чтобы новый материал не поступал в гайморову пазуху, и ушивают десну.
Синус-лифтинг проводится с применением анестетиков и занимает час-полтора. А спустя 7-10 дней швы снимают. Важно учесть, что после открытого синус-лифтинга имплант устанавливается только через полгода, когда костные ткани полноценно восстановятся.
Закрытый синус-лифтинг
Если остаточная высота кости больше 5 мм, то показано проведение синус-лифтинга закрытым способом. Это более щадящая методика, в сравнении с открытой, поскольку отличается меньшей травматичностью.
Врач делает в зубной лунке небольшое отверстие, через которое корректируется дно гайморовой пазухи и вводится восстанавливающий костный состав. При таком методе допускается моментальная установка импланта в то же проделанное изначально отверстие в десне. Более того, закрытый синус-лифтинг можно провести одновременно с удалением зубной единицы.
Одним из вариантов закрытого синус-лифтинга выступает баллонная техника. Она отличается тем, что дно гайморовой пазухи корректируется за счет специального катетера с баллоном, который заполняется физраствором. При такой коррекции дно смещается равномерно, минимизируя риск перфорации пазухи.
Длится закрытый синус-лифтинг от получаса до полутора часов. Уже спустя неделю слизистая оболочка восстанавливается, а через полгода завершается костная регенерация. При этом импланты чаще всего устанавливаются одновременно с проведением синус-лифтинга. А вот протезирование проводят уже спустя полгода, когда кость полноценно восстановится.
Какой материал используется для наращивания кости
Для наращивания костной ткани методом синус-лифтинга используются разные трансплантационные материалы:
-
аллогенный — донорская костная крошка, которая представляет собой субстанцию животного происхождения, отлично приживается и не несет вирусной нагрузки;
-
ксеногенный — очищенная костная масса животных (свиная, бычья или конская), которая по структуре близка человеческой, безопасна и практически не отторгается;
-
аутогенный — костные ткани пациента со 100% совместимостью и повышенными регенерирующими способностями (берут твердого неба, подбородка или угла челюсти);
-
костнопластический — искусственный материал с костной структурой и высоким содержанием коллагена, который отличается быстрой приживаемостью и стимулирует рост костных тканей.
В каждом случае врач индивидуально подбирает костнозамещающий материал, учитывая показатели здоровья и возраст пациента, клиническую картину и протокол имплантации.