Классическая имплантация
Двухэтапная или классическая имплантация относится к самым распространенным методикам восстановления зубного ряда. Протокол включает два этапа: вживление импланта и протезирование после полноценной приживаемости. Такой подход позволяет минимизировать вероятные риски осложнений. Одномоментной классическая имплантация по определению быть не может.
Особенности метода классической двухэтапной имплантации зубов
Основной особенностью классической имплантации выступает отдельное проведение процедур с определенными временными промежутками. Поскольку этапа два, то и называют такую имплантацию двухэтапной.
Методика классической имплантации основана на регенеративных способностях костных тканей. Благодаря остеоинтеграции, имплант качественно обрастает костной тканью. Он полноценно выполняет свои функции, служа опорой для коронки, с которой соединяется с помощью абатмента.
Показания для классической имплантации зубов
Методика классической имплантации способна справиться с большинством проблем, связанных с потерей зубов, — от восстановления одной единицы до реставрации целого зубного ряда.
Показания:
- при отсутствии одной или нескольких единиц, даже если они утрачены очень давно;
- при недостаточной прочности костных тканей челюсти, когда после установки импланта необходимо время для его укрепления;
- классическая имплантация при полном отсутствии зубов вне зависимости от этиологии;
- при разрозненных дефектах зубного ряда;
- если после установки импланта необходимо исключить на него нагрузку;
- если зуб несостоятельный, его невозможно вылечить или восстановить (травмы, глубокие формы кариеса, гранулемы и пр.);
- на эстетически значимых зонах, например, на передних зубах;
- нежелание пациента или отсутствие возможности использования съемных протезных конструкций;
- при необходимости замены мостовидной конструкции на имплантную.
Классическая имплантация предполагает использование двухкомпонентных опор с абатментом, что позволяет добиться высокоэстетичных результатов.
Противопоказания
Несмотря на универсальность классической имплантации, процедура имеет ряд противопоказаний, которые делятся на относительные и абсолютные. К последним, при которых проведение двухэтапной имплантации невозможно, относят:
- патологии крови (нарушения кровесвертываемости и пр.),
- активные формы онкопатологий,
- афтозный стоматит рецидивирующего типа,
- волчанка красная, системная,
- расстройства психического спектра,
- туберкулез в активной форме,
- тяжелые системные заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы,
- наркотическая или алкогольная зависимость,
- гипертонус жевательных мышц,
- непереносимость анестетических препаратов.
Что касается относительных противопоказаний, то они допускают проведение классической имплантации, но только после проведения терапевтических или выжидательных мероприятий. К относительным противопоказаниям относят:
- беременность или кормление грудью,
- несовершеннолетний возраст,
- инфекционные заболевания ротовой полости,
- некомпенсированный диабет,
- костная атрофия челюсти,
- обострение хронических патологий,
- обостренный пародонтит,
- другие устранимые проблемы полости рта.
Чтобы имплант благополучно прижился, а классическая имплантация прошла успешно, в месте вживления необходимо наличие определенного объема костных тканей челюсти. Он может снижаться из-за рассасывания тканей после извлечения зубного корня. Уже через год после удаления костная ткань без нагрузки убывает на четверть.
Преимущества и недостатки классической имплантации
В сравнении с другими видами имплантации классическая методика обладает очевидными преимуществами.
- Высокая эффективность классической имплантации — она отлично изучена, проведено множество исследований и операций, доказывающих безопасность и успешность приживаемости.
- Долговечный срок службы — циркониевые или титановые импланты при правильной эксплуатации могут прослужить всю жизнь.
- Можно восстановить любое количество отсутствующих единиц. Двухэтапная имплантация проводится как при одиночной адентии, так и при отсутствии нескольких единиц (соседствующих или вразброс).
- Максимально высокий результат классической имплантации с точки зрения эстетики — искусственные зубы не отличаются от натуральных. При классической имплантации формируется естественный десенный контур без применения искусственной десны.
- После классической имплантации восстанавливается равномерное распределение жевательной нагрузки, что защищает соседние зубы от разрушения, а нижнечелюстной сустав — от дисфункции.
- Широкий выбор возможностей использования протезных конструкций. В рамках имплантация по стандартному протоколу допускается использование протеза всей челюсти, мостов на несколько зубов или по одному.
Если говорить о недостатках, то они у классической имплантации тоже имеются, как, впрочем, и у остальных способов восстановления зубов. К ним относят:
- необходимость проведения костной пластики при недостатке объемов ткани челюсти;
- продолжительность классической имплантации может растянуться до года, а иногда и до 1,5 лет, что связано с ожиданием окончательной остеоинтеграции импланта — даже без синус-лифтинга нужно ждать завершения остеоинтеграции в течение полугода, только после этого можно приступать к процедуре протезирования;
- процедура достаточно травматичная, поскольку в одной зоне проводится несколько операций (двукратное рассечение десны, остеопластика);
- процесс заживления тканей занимает более длительное время, поскольку оперативные вмешательства в одной зоне при классической методике повторяются неоднократно;
- необходимость нескольких курсов профилактической антибиотикотерапии (после каждого оперативного вмешательства).
Хоть классическая имплантация и называется двухэтапной, она проходит не в два этапа — их несколько больше, особенно в случаях, когда необходима остеопластика.
Этапы имплантации
Процесс восстановления зубов посредством классической имплантации начинается с диагностического этапа. На бесплатной консультации врач оценивает состояние зубов, десен и ротовой полости в целом, выявляет наличие противопоказаний. Проводится компьютерная томография, ортопантомограмма и другие исследования, необходимые для оценки плотности и объема костной ткани, выявления воспалительных процессов в зоне вмешательства и пр. Анализируя полученные снимки, врач создает 3Д проекцию будущей работы, подбирая размеры имплантов.
Затем следует подготовительный этап, в ходе которого проводятся мероприятия по санации рта, включающие болезни десен, лечение кариеса, профессиональную чистку и пр. Если обнаруживается недостаточный объем костных тканей, то проводится наращивание (синус-лифтинг), после которого на несколько месяцев наступает период заживления.
Имплант вживляется через разрез и отслоение десны. Врач вкручивает имплант, ставит на него заглушку и ушивает десну. Восстановление занимает около 5 дней, в течение которых пациент принимает антибиотики, и исполняет рекомендации врача по уходу, гигиене и питанию. Остеоинтеграция занимает порядка 6 месяцев.
Следующим этапом следует установка десневого формирователя — десну рассекают и вместо заглушки устанавливают формирователь на 2 недели. Он необходим для подготовки десны к протезу и создания красивого и естественного десневого контура. Спустя 14 дней формирователь снимают, устанавливают абатмент, на который крепится постоянная коронка из циркония диоксида или металлокерамики.
Цена классической имплантации зубов
Стоимость двухэтапной имплантации по классической методике складывается из нескольких составляющих:
- диагностические процедуры (КТ или панорамный снимок),
- цена импланта,
- установка импланта,
- установка формирователя десны,
- изготовление протезной конструкции,
- расходные материалы,
- изготовление временного протеза (если используется),
- контрольное обследование для оценки приживаемости импланта (КТ и пр.).
Окончательную стоимость врач может озвучить индивидуально после изучения клинической ситуации и составления плана лечения.
Наши преимущества
Специалисты нашей клиники используют только качественную имплантную и протезные продукции авторитетных производителей. На импланты действует пожизненная гарантия. Каждый наш хирург-имплантолог провел более 1000 операций и в совершенстве владеет методом классической имплантации.
В ультрасовременной лаборатории мы изготавливаем протезные конструкции. А оснащение клиники гарантирует успешность операции и исключает риски осложнений.
Обращайтесь к нам через формы связи сайта – будем рады проконсультировать и помочь по любому вопросу дентальной имплантации!